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Nutrição e Câncer

Um dos fatores que mais influenciam na saúde e bem estar do ser humano, sem dúvida é a alimentação. 

No que diz respeito a prevenção de doenças crônicas, como o Câncer, já é evidente que as condutas alimentares corretas  são fundamentais, tanto do ponto de vista preventivo como curativo. Estima-se hoje que cerca de 30 a 35% dos casos de Câncer estejam diretamente relacionados a alimentação.  Claro que é improvável que os maus hábitos alimentares por si só sejam responsáveis pela causa ou pela cura do câncer, mas uma dieta saudável, aliada a uma atividade física regular e um peso adequado, podem ajudar a reduzir o risco de desenvolver tumores. 

A fase inicial  do câncer está associada ao dano no material genético da célula e muitas vezes isso ocorre devido ao ataque de radicais livres. Dessa forma, os nutrientes antioxidantes podem reduzir o risco de câncer e são considerados como agentes potencialmente quimiopreventivos.  

Alguns estudos mostram que dietas ricas em frutas e vegetais podem ser muito benéficas na prevenção de muitos tipos de câncer. Esses alimentos são ricos em bioflavonóides, fibras e antioxidantes, como o beta-caroteno, a vitamina A, C, E, selênio.  Estes compostos exercem uma ação protetora contra o desenvolvimento do câncer, muitos se encontram disponíveis nos alimentos como o licopeno no tomate, as isoflavonas na soja, a luteína no espinafre, o resveratrol na uva, etc.

 São substâncias que podem prevenir ou retardar o aparecimento de alguns tipos de câncer.       
 

Com relação à alimentação, uma das maneiras de se prevenir câncer e que é consenso atualmente é: consuma muitas frutas e hortaliças - quanto mais colorida e variada  for sua alimentação, melhor!

Veja a seguir os compostos mais estudados como mecanismo de prevenção de alguns tipos de câncer e suas fontes alimentares: 

 

  • Beta-caroteno: cenoura, tomate, caqui, manga, abóbora, couve, espinafre, brocólis; 

  • Isoflavonas: soja e derivados;  

  • Licopeno: extrato de tomate, molho de tomate, tomate, melancia, goiaba;

  • Vitamina C: frutas cítricas (laranja, limão, abacaxi, acerola, morango), brócolis, pimentão, couve;

  • Vitamina E: óleo de girassol, margarina, amêndoa, gérmen de trigo, amendoim;  

  • Sêlenio: frutos do mar, castanha do Pará, nozes, carnes, ovos, leite e derivados; 

  • Resveratrol: Uvas, sucos de uvas e vinhos tintos. 

 

 

Alimentação de risco

 

Por outro lado, temos também alimentos que são prejudiciais à saúde, se utilizados de forma contínua e excessiva. Alguns tipos de alimentos, se consumidos regularmente durante longos períodos de tempo, parecem fornecer o tipo de ambiente que uma célula cancerosa necessita para crescer, se multiplicar e se disseminar. Esses alimentos devem ser evitados ou ingeridos com moderação. Neste grupo estão incluídos os alimentos ricos em gorduras, tais como carnes vermelhas, frituras, molhos com maionese, leite integral e derivados, bacon, presuntos, salsichas, lingüiças, mortadelas, dentre outros.Existem também os alimentos que contêm níveis significativos de agentes cancerígenos. Por exemplo, os nitritos e nitratos usados para conservar alguns tipos de alimentos, como picles, salsichas e outros embutidos e alguns tipos de enlatados, se transformam em nitrosaminas no estômago. As nitrosaminas, que têm ação carcinogênica potente, são responsáveis pelos altos índices de câncer de estômago observados em populações que consomem alimentos com estas características de forma abundante e freqüente. Já os defumados e churrascos são impregnados pelo alcatrão proveniente da fumaça do carvão, o mesmo encontrado na fumaça do cigarro e que tem ação carcinogênica conhecida. 

 

De um modo geral, o que é consenso entre os especialistas das ciências da nutrição é que, a prevenção do câncer através da alimentação não está em um alimento específico e sim na variedade de alimentos naturais. Novas descobertas estão sendo feitas de compostos quimiopreventivos presentes nesses alimentos. 

Portanto, o cuidado com a qualidade da alimentação que escolhemos para o nosso dia a dia é de fundamental importância para a prevenção do câncer. Lembre-se: a alimentação saudável caminha na medida em que se aumenta a ingestão de alimentos naturais e frescos e se reduz o consumo de alimentos industrializados embutidos e processados, ricos em gordura saturada, sal e açúcar.

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